Kindergarten ABC (A bis G)

Aufnahme

Sobald Ihr Kind zwei oder drei Jahre alt ist, kann es den Kindergarten bzw. die U3-Gruppe besuchen. Sie melden Ihr Kind über das zentrale Anmeldeverfahren der Stadt Sachsenheim an. Das Anmeldeformular kann hier oder auf der Homepage der Stadt Sachsenheim herunter geladen werden. Das Formular ist auch bei uns im Kindergarten erhältlich.

Nach der Anmeldung erhalten Sie von der Stadt eine schriftliche Bestätigung. Zwei bis drei Monate vor Aufnahmemonat setzen wir uns mit Ihnen in Verbindung um einen Termin für die Abstimmung des genauen Aufnahmedatums, die Einzelheiten für die Eingewöhnungsphase und die vertraglichen Formalitäten zu besprechen.

Ansprechpartner bei der Stadt Sachsenheim:

Sven Kaiser
Von-Koenig-Straße 17
3. Etage
Telefon 07147-28-180
Fax 07147-28-142

s.kaiserdontospamme@gowaway.sachsenheim.de

Angebote für die Kinder

Wir bieten den Kindern pädagogische Angebote an, welche die Kinder in den verschiedenen Bildungsfeldern und im sozio-emotionalen Bereich fördert und unterstützt.

Bildungsfelder

· Denken

· Sinne

· Körper

· Sprache

· Gefühl, Mitgefühl

· Sinn, Werte, Religion

Büro- und Sprechzeiten der Kindergartenleiterin

Montag: 7.30-12.30 Uhr und 13.30-16.00 Uhr

Christliche Erziehung

Die christliche Erziehung ist ein wichtiger Teil unserer pädagogischen Arbeit, sie fließt in das tägliche Miteinander ein. Die Kinder sollen Zugang zum Glauben haben und eine eigene Betrachtung für den Glauben entwickeln. Dies ermöglichen wir durch biblische Geschichten; christliche Lieder; Gebete; Teilnahme an Gottesdiensten usw.

Elternarbeit

Wir wünschen uns eine vertrauensvolle und offene Zusammenarbeit mit Ihnen. Dazu bieten wir an:

· Entwicklungsgespräche

· Elternabende (thematische, gesellige- und Wahlabende)

· Besuchsstunden (siehe Hospitation)

Elternbeirat

sie wählen in jeder Gruppe, für die Dauer eines Kindergartenjahres zwei Elternbeiräte. Der Elternbeirat ist Verbindung zwischen den Eltern und Erzieherinnen und  dem Träger.

Feste

In der Regel feiern wir ein kindergarteninternes Erntedankfest, Herbst-/Laternen- /Kürbisfest, Weihnachtsfest in der Kirche, Oster-/Auferstehungsfeier im Grünen, einen Familiengottesdienst und ein Sommerfest.

Geburtstag
Der Geburtstag Ihres Kindes ist uns wichtig. Es wäre schön, wenn Sie für die ganze Gruppe eine Kleinigkeit zum Essen und zum Trinken mitbringen könnten, z.B. Rührkuchen, Brezeln, Apfelsaft etc. Wir bitten um Termin- und Essensabsprache.
Gruppe
Unser Kindergarten hat eine Regelgruppe, eine Gruppe für unter Dreijährige und zwei mit verlängerten Öffnungszeiten, sog. VÖ- und VVÖ-Gruppe. Die Regelgruppe kann bis zu 28 Kinder, die VÖ-Gruppen bis zu 25 Kinder und die U3, bis zu 12 Kinder aufnehmen. Die Kindergartengruppen sind altersgemischt, die U3 ist altershomogen.
Garten
Die Kinder können jederzeit im Garten spielen. Sie werden von einer oder mehreren  Erzieherinnen betreut. Wir gehen bei jedem Wetter raus. Bitte ziehen Sie Ihr Kind dem Wetter entsprechende Bekleidung an. Sinnvoll ist, dass Ihr Kind eine sog. Matschhose und Gummistiefel im Kindergarten deponiert.
Gruppenübergreifende pädagogische Arbeit
Einmal in der Woche findet eine gruppenübergreifende pädagogische Arbeit mit den Kindern statt.
Unsere Ziele:

· Ganzheitliche Förderung der Basiskompetenzen,