Kindergarten ABC (H bis N)

Hospitation
Sie haben die Möglichkeit, einen Vormittag bzw. einige Stunden Ihr Kind in der Gruppe zu besuchen.

Informationen
In Elternbriefen, Informationsschriften und Elternabenden bekommen Sie wichtige Informationen. Sie finden alle Informationen und aktuelle Termine auch an der Informationswand im Eingangsbereich bzw. vor den jeweiligen Gruppentüren.
Integrationsarbeit
Das Team ist bereit mit Hilfe einer Integrationskraft Kinder, welche eine zusätzliche Förderung und Zuwendung benötigen, zu betreuen.
Interessen der Kinder
Wir versuchen auf die Interessen der Kinder einzugehen. Je nach Jahreszeit, Planung etc. versuchen wir diese in den Tagesablauf einzubeziehen.

Kindergartenbeitrag
Der Kindergartenbeitrag richtet sich nach der Anzahl der Kinder unter 18 Jahren in der Familie. Sie bezahlen für 11 Monate. Die Beiträge buchen wir von Ihrem Konto ab. Bitte erteilen Sie uns Ihre Einzugsermächtigung. Den Vordruck finden Sie in der Anlage des Aufnahmeheftes.
Ziehen Sie ihrem Kind bequeme Kleidung an, die auch schmutzig werden darf.
Krankheiten
Bitte teilen Sie uns mit, wenn Ihr Kind krank ist.

Loslösung
Die Zeit im Kindergarten bedeutet für alle Kinder, eine zeitliche und räumliche  Loslösung vom Elternhaus. Eingewöhnung in eine für sie fremde Umgebung, Auseinandersetzung mit anderen Kindern, den Platz in der Gruppe zu finden. Wir versuchen diese Loslösung für das Kind und die Eltern schrittweise und liebevoll zu gestalten.

Mitarbeiterinnen des Kindergartens

Ulrike Schmid
Christiane Bluhm

Natur-/Waldtag, Garten, Spaziergänge
Kinder erleben und begreifen die Natur, durch …
Waldtage
Zweimal im Jahr jeweils zwei Wochen halten wir uns im Wald auf. Für die Waldwochen ist der Treffpunkt für die Regelgruppen, am  Wanderparkplatz Baiselsberg um 8.30 Uhr. Abholzeiten sind: 12.00 bzw. 12.30 Uhr ebenso am Waldparkplatz. Die Kinder der Gruppe Hippo und der berufstätigen Eltern erwarten wir bis 8.00 Uhr im Kindergarten. Anschließend laufen wir gemeinsam zum Waldspielplatz. Nähere Informationen entnehmen Sie aus den Elterninfobriefen.
Aufenthalt im Garten
Wir versuchen jeden Tag, bei jedem Wetter in den Außenspielbereich zu gehen. Die Kinder dürfen in der Freispielzeit teilweise selber entscheiden, ob sie Drinnen oder Draußen spielen wollen. Spaziergänge finden spontan oder geplant statt. Bekleidung für Draußen wir empfehlen:
· Matschhose
· Gummistiefel
· Regenjacke
Sie können die Bekleidung ihres Kindes am Garderobenplatz deponieren.(Bitte mit Namen Ihres Kindes kennzeichnen)