Gezielte pädagogische Angebote

Kunst erleben

Im Kindergartenjahr 2013/2014 haben wir als pädagogische
Themeneinheit: siehe Jahresplan

Mit Kindern Kunst erleben.
Unsere täglichen, gezielte pädagogischen Angebote/ Aktivitäten finden in Klein- oder in der Gesamtgruppe statt. Alle Bildungsbereiche werden dabei berücksichtigt.

Spracherziehung:
ein wichtiger Baustein im gesamten Tagesablauf. Sie wird geübt beim täglichen Umgang miteinander wie z. B. bei der täglichen Begrüßung und Verabschiedung, durch Bilderbücher, Geschichten, Vorlesen, Fingerspiele, Lieder, durch darstellende Spiele, Aufführungen an Weihnachten, beim Missionsfest, beim Sommerfest oder im Gottesdienst.

Für Kinder, die eine zusätzliche Sprachförderung nach der
ESU (Einschulungsuntersuchung) benötigen, findet nach den Methoden des Denkenforfer-Models eine ganzheitliche und gezielte Förderung durch eine Sprachförderkraft statt.

Förderung der Wahrnehmung im kreativen und musischen Bereich, durch Experimentieren, durch vielfältiges Material-
angebot im kreativen Bereich sowie durch das vielfältige Instrumentenangebot

Bewusstseinsentwicklung für die Umwelt und Natur, für die Schöpfung Gottes und für den eigenen Körper geschieht durch die Waldtage, Gespräche, Mülltrennung, sachgerechten Umgang mit Ressourcen, Backen und Kochen, gesunde Ernährung.

Unsere Vorbildfunktion ist uns bewusst.

Bildnachweis: © Kindergarten Unterm Weinberg